Процедуры


роцедуры с использованием термальных вод
Индивидуальный аэрозоль:на выходе из распылителя (маска) выделяются частицы термального пара размером от 2 до 5 микрон, что позволяет проникнуть в дыхательные пути на значительную глубину
Манозонический аэрозоль:данная процедура идентична процедуре с использованием термальной воды, прошедшей через звуковой вибратор, но при этом добавляется постепенный наддув, связанный с проглатыванием. Процедура позволяет активным частицам, содержащимся в термальной воде, проникать непосредственно в Евстахиеву трубу, а также проводить кинезитерапию мускульных тканей этой трубы на протяжении нескольких сеансов курсового лечения.
aérobainЗвуковой аэрозоль:звуковой вибратор, работающий на низкой частоте, подключен к индивидуальным аэрозольным распылителям и передает частицам термальной воды некоторую энергию;
устройство позволяет проникнуть в труднопроницаемые участки дыхательного дерева, как например ацинус.
Компресс с использованием термального планктона:компрессы пропитаны т.н. «молитжином» (санаторий Молич-ле-Бэн), природным образом обогащенным серой и кремнезёмом (маслянистого и рассасывающего действия), который производится водорослями и сульфобактериями, присутствующими в термальной воде данного санатория.
Пузырьковая ванная:нагнетание мельчайших воздушных пузырьков в ванную с термальной водой.
Душ при погружении в ванную:бурлящая ванная эргономической формы, заполняемая термальной водой в результате постоянного циклического образования микро-пузырьков и гидромассажных струй, которые циркулируют в направлении анатомического венозного кровообращения пациента.
Подводный душ:процедура проводится в индивидуальном порядке: каждая отдельная ванная оборудована душевым комплектом; по предписанию лечащего врача санатория струя термальной воды под давлением направляется медицинским работником на проблемные зоны пациента, погруженного в воду.
Процедура в газопродуваемой ванной:мельчайшие пузырьки газа, которые извлекаются непосредственно на месте бьющего минерального источника, подаются в ванную с термальной водой.
Общая грязевая ванная:пациент погружен в ванную, заполненную термальной грязью (каолин + термальная вода): смесь жидкая, особой плотности, что позволяет пациенту ощущать себя в состоянии относительной невесомости. Непрерывный процесс пастеризации термальной грязи гарантирует надлежащее микробиологическое качество.
Ванная с проточной водой:процедура проводится в индивидуальном порядке в ванной или в медицинском бассейне.
Назальная ванная:пациент вводит в носовые полости пипетку, заполненную термальной водой, с целью насыщения слизистых.
Аппарат «Бертолакс» (две функции):
закрытая функция: на эргономическое кресло установлен сосуд, позволяющий двигаться паровой камере с направляемыми горячими струями термального газа природного происхождения;
открытая функция: горячий многоструйный душ с газом природного происхождения, направленный на определенные области
Аппарат « Бертолле»:кушетка для лечения проблем шейного отдела позвоночника и позвоночного столба в целом: сверху поддаются горячие термальные газы природного происхождения.
Грязевой компресс из фарфоровой глины (каолин): накладывается на определенную область либо в нескольких местах по предписанию врача-курортолога исключительно индивидуально для каждого пациента.
Маршевый мини-бассейн:пациент совершает ходьбу, находясь в мини-бассейне с термальной водой поступательно-встречного движения. Процедура способствует активному восстановлению мышц нижних конечностей.
Водолечение (питье):пациенты обязаны старательно исполнять все предписания врача-курортолога в отношении количества и времени употребления природной минеральной воды.
Душ «железный кран» для больных артериитом:душ с подачей особо горячей термальной воды, которую пациент самостоятельно направляет на мышцы нижних конечностей. Этот душ большой интенсивности под низким давлением адаптируется лично пациентом в соответствии с индивидуальным порогом переносимости.
Душ из терпентинной термальной воды:особое устройство, проходя через которое термальная вода распределяется под давлением при помощи пульверизатора; при этом соблюдаются определенные дозированные пропорции скипидара и создается специфическая аура.
Душ с подачей воды под высоким давлением при погружении в бассейн:к обычной термальной процедуре «душ при погружении в ванную» здесь добавляется то, что термальная вода поступает под высоким давлением.
Душ с использованием сухого газа, направляемого на отдельные участки тела / на позвоночник:курортологическая процедура, которая состоит в том, что термальный газ, температура которого варьируется в соответствии с конкретными указаниями врача-курортолога, может быть направлен на строго означенный сустав.
Паровой душ:струя термального пара направляется на участки тела по предписанию врача-курортолога.
Нитевидный душ:термальная вода проходит через многочисленные отверстия небольшого диаметра (от 2 до 3/10 мм) и под переменным давлением от 6 до 20 бар.
Общий (местный) струйный душ:струя термальной воды под необходимым давлением подается на пациента с различного расстояния при помощи шланга; участки тела и мощность струи для прохождения данной термальной процедуры определяются врачом-курортологом.
Местный душ на руки/ноги, далее при необходимости возможна местная грязевая ванная на те же участки :  струи душа, распространяющиеся из сотен нитевидных отверстий диаметром в 2 мм, направляются местно на руки и предплечья или на нижние конечности до колен. Как правило, подобная процедура впоследствии дополняется лечебными упражнениями, совершаемыми в ванной с соответствующей термальной грязью, направленными на улучшение состояния периферических суставов.
Нитевидный душ с термальной водой на миндалины и на область глотки:пациент самостоятельно управляет устройством подачи термальной воды.
Общий перпендикулярный душ:пациент лежит на кушетке, санаторный работник направляет перпендикулярно на участок тела, который был указан врачом-курортологом, душевую установку с многочисленными вибрирующими струями.
Душ-пистолет с термальной водой на область глотки:процедура проводится врачом-курортологом.
Душ при погружении в бассейн:данная санаторная процедура проводится в бассейне медицинского назначения. Каждая секция бассейна оборудована автоматической системой подачи струй с термальной водой, поэтому пациент имеет возможность самостоятельно устанавливать высоту подачи, при этом следуя предписаниям врача-курортолога в отношении массажа отдельных участков тела.
Энтероклизма:медленная ректальная капельница с целью пропитывания термальной водой слизистой оболочки кишечника.
Общая барокамера:пациент находится в барокамере в положении сидя на скамье, в которой находятся отверстия для подачи тепла снизу; горячие термальные газы обволакивают тело пациента, исключая голову. Регулировочный рычаг позволяет устанавливать оптимальный объем пара в соответствии с предписаниями врача-курортолога с целью достижения усиленного потоотделения.
Полоскание горла термальной водой:термальные воды воздействуют непосредственно на слизистую оболочку глотки с целью её увлажнения и пропитывания активными элементами.
Индивидуальная ингаляция:  пациент вдыхает из аппаратной трубки пары и термальные газы.
Ингаляция через распылитель:пациент вдыхает из аппаратной трубки теплое облако, состоящее из тончайших капелек термальной воды.
Наложение термальной грязи общее либо местное:  растительно-минеральная грязь вымачивается в термальной воде и накладывается в виде обертываний на участки тела пациента по предписанию врача-курортолога.
Коллективная процедура ингаляции в помещении, освящаемом ультрафиолетовыми лучами: коллективная процедура ингаляции термальной водой с целью пропитать слизистую органов дыхания. Стерильность процедуры достигается освещением при помощи ультрафиолетовых лучей.
Подкожная инъекция термального газа:  врач-курортолог вводит подкожно термальный газ под давлением: инъекция проводиться в области зон, где преобладают болевые ощущения артериального характера.
Продувание Евстахиевой трубы:врач-курортолог вводит в Евстахиеву трубу термальные газы. Мягкое введение осуществляется при помощи специального зонда вдоль носовой полости, зонд подключен к аппарату, генерирующему термальные газы. Давление регулируется и контролируется.
Назальная ирригация:пациент осуществляет душевое промывание носовой полости: вводится наконечник со слабой струей термальной воды.
Вагинальное спринцевание:при помощи зонда с двойным отверстием для введения и выхода термальной воды.
Подводный массаж:проводится массажистами, специализирующимися в области кинезитерапии на основании соответствующих дипломов об образовании государственного образца. Сеансы проводятся на массажном столе, который опрыскивается непрерывным образом при помощи душевых установок, что способствует проникновению в организм пациента целебных элементов, содержащихся в термальной воде. Зоны воздействия определяются врачом-курортологом.
Дренирование носовых пазух по методу Проетца:проводится исключительно врачом-курортологом. Лабораторный аппарат, снабженный насосом, подает термальную воду в самые глубокие полости носовых пазух.
Лечебная гимнастика в бассейне:проводится в бассейнах с лечебной водой под руководством кинезитерапевтов, владеющих соответствующими дипломами об образова нии государственного образца. Движения лечебной гимнастики прописываются врачом-курортологом для каждого пациента в индивидуальном порядке.
Пульверизация:нитивидная струя термальной воды проходит через специальную решетку и поглощается пациентом, который держит рот раскрытым.
Радио-пар:существуют закрытые лечебные залы, куда подается термальная вода, создавая состояния воздуха из паров и паровой завесы. Пациенты находятся в таком помещении в течение некоторого времени (по медицинским показаниям).
Процедуры в индивидуальной кабине, направленные на усиленное потоотделение:обычно предписываются в конце санаторного курса лечения с тем, чтобы успешно завершить курортологические процедуры, создать идеальные условия для релаксации, расслабления, способствуя успешному возвращению к обычному биологическому ритму жизни под присмотром медицинского персонала.
Читайте также:  Описание санаториев